D.E.P Wong Yu

Las desgracias no vienen solas, eso dice un viejo refran, y es que parece que este mes de mayo esta siendo fatal para las estrellas del cine de HK, si bien el otro dia anunciabamos la perdida de Lau Chi Wing hoy nos deja a sus 52 años, ni mas ni menos que el grandioso Wong Yu una de las figuras mas importantes dentro del cine de las Artes Marciales y mas aun, dentro de la factoria Shaw Brothers.

Pronto se convirtió en un icono y en la primera referencia del cine comico, en la que un joven alumno se acaba conviertiendo en una leyenda, sin duda el pionero de este genero.
El nombre artitisco no se limitaba a una mera coincidencia con el grandisimo Jimmy Wan yu, no confundirlo con el, como ya hizo Selecta-Vision en las peliculas que editaron de el, en las que si os fijais en caratula anucian a Wang Yu en lugar de Wong Yu.
La Shaw Brothers en un profundo cabreo por el plantón de Jimmy Wang Yu a la productora decidió buscar a un clon suyo, y convertirlo en un buffon de las propias peliculas de Jimmy para dejarlo en evidencia.
Lo cierto es que Wong Yu creo un personaje mucho mas alla del legado de Jimmy teniendo un caracter comico, muy alejado del que hubieran imaginado.

Wong nos dejo autenticas obras maestras del cine como Dirty Ho o Los vengadores de Shaolin una de mis peliculas favoritas de la Shaw Brothers plagada de sentimiento, acción y donde realiza un papel impresionante.

Aqui os dejo su extensa filmografia:

Dance Of A Dream 2001
Easy Money 1994
Peach Sex Noxious Star 1993
Power Of Love 1993
Center Stage 1992
Handsome Siblings 1992
Godfather’s Daughter Mafia Blues, The 1991
Spiritually A Cop 1991
Framed 1989
Dragons Forever 1988
Rouge 1988 Actor
Innocent Interloper, The 1986
Seventh Curse, The 1986
Crazy Shaolin Disciples 1985
Flying Mr. B, The 1985
Girl With The Diamond Slipper, The 1985
Master Strikes Back, The 1985
Why Me ? 1985
Young Vagabond 1985
Comedy 1984
Dress Off For Life 1984
How To Choose A Royal Bride 1984
Wits Of The Brats 1984
Big Sting, The 1983
Eight Diagram Pole Fighter, The 1983
Lady Is The Boss 1983
Mercenaries From Hong Kong 1983
Shy Boy, The 1983
Take Care, Your Majesty 1983
Tales Of A Eunuch 1983
Kid From Kwangtung 1982
Winner Takes All 1982
Battle For The Republic Of China, The 1981
Challenge Of The Gamesters 1981
Lion Vs Lion 1981
Notorious Eight 1981
Kid With A Tattoo 1980
Rendezvous With Death 1980
Swift Sword 1980 Actor
Young Avenger, The 1980
Dirty Ho 1979 Actor
Kung Fu Instructor, The 1979
Shadow Boxing, The 1979
36th Chamber Of Shaolin, The 1978
Dirty Kung Fu 1978
Proud Youth, The 1978
Adventures Of Emperor Chien Lung, The 1977
Call Girls, The 1977
Executioners From Shaolin 1977
He Has Nothing But Kung Fu 1977
Challenge Of The Masters 1976
Criminals, The 1976
Emperor Chien Lung 1976
King Gambler 1976
Last Tempest, The 1976
Snake Prince, The 1976
White Butterfly Killer 1976
Big Brother Cheng 1975
Flying Guillotine, The 1975
It’s All In The Family 1975
Spiritual Boxer 1975
That’s Adultery ! 1975
Golden Lotus 1974
Gossip Street 1974
Hong Kong 73 1974
Tea House, The 1974
Thirteen 1974
Two Faces Of Love, The 1974
Young Passion 1974

Por ultimo, un pequeño homenaje con para mi una de los momentos culmen de los aficionados al cine de artes marciales sun enfrentamientos contra PAI MEI.

Anuncios

3 thoughts on “D.E.P Wong Yu

  1. D.E.P. toda una pena….por cierto ya tambien de inocente lo confundi con el otro wang yu en DIRTY HO

Los comentarios están cerrados.